Странник

Православный форум

Последние темы

» Слова Спасителя о "неправедном богатстве".
автор Афанасий Вчера в 10:19 pm

» Рассечение
автор Афанасий Сб Май 19, 2012 9:43 pm

» Церковные новости.
автор Афанасий Ср Май 16, 2012 12:32 pm

» Воля Бога и воля человека
автор Афанасий Пн Май 14, 2012 12:34 pm

» Привязанность человеческая.
автор Игорь_S Пн Май 14, 2012 7:29 am

» Дети.
автор Афанасий Вс Май 13, 2012 7:56 am

» Духовное отупение
автор Tanita Сб Май 12, 2012 10:42 am

» Стоит ли что то просить у Господа, как думаете?
автор Афанасий Чт Май 10, 2012 9:32 pm

» Ваше отношение к лекциям профессора А.И.Осипова.
автор София09 Ср Май 09, 2012 11:42 am

» Благодарение за все случившееся.
автор Ольга 79 Пн Май 07, 2012 7:56 pm

» Два разбойника.
автор София09 Пт Май 04, 2012 9:37 pm

» ад, рай и лоно Авраамово
автор Владимир Пт Май 04, 2012 9:27 am

» «оскорбление религиозных предметов и символов».
автор Афанасий Чт Май 03, 2012 6:13 pm

» Новоначальным
автор Афанасий Ср Май 02, 2012 9:01 pm

» Послушание.
автор Jura Вт Май 01, 2012 8:00 pm

Православный календарь

Всегда смиряться?

Поделиться

Афанасий
    Администратор

Дата регистрации: 2011-03-25

Re: Всегда смиряться?

Сообщение  Афанасий в Чт Фев 09, 2012 12:46 pm

пётр пишет:почитал ваши диалоги.только что.мне ещё учится и учится нужно у вас. вопросов много ответов у вас тоже.нужно время чтобы всё переплавить.спасибо вам. прошу одного,чтобы поставил Он меня на путь к нему.
    Петр! Если есть устремление, то Бог всё подаст Сам.
    Бог вам в помощь. А мы что знаем, тем поделимся.

Ольга 79

Дата регистрации: 2011-04-01

Сообщение  Ольга 79 в Чт Фев 09, 2012 9:21 pm

Tanita пишет:Да наверное, нужно вырости в немалую меру, чтобы так отреагировать и не лукавить при этом. Иногда, пытаясь, примерно вот так отреагировать, чувствовала такое отвращение за это. Мысль, что ложь, лицемерие. Наверное, потому что любви нет. А сыграть её не возможно.

О лукавстве и лицемерии я как-то не подумала. Обычно за себя очень радуюсь, если все-таки удается в такой ситуации выдавить из себя "Простите!" (слава Богу, смогла все-таки, извиниться!!! ). Хотя со стороны, скорее всего, видно, что извиняюсь через силу (у меня все эмоции обычно "на лице написаны"). Еще радует то, что примерно в половине случаев после этого второй участник конфликта или тоже извиняется, или просто принимает извинения и мы продолжаем доброжелательно (это уже искренне получается) общаться дальше. В очень редких случаях извинения вызывают еще более бурную негативную реакцию или, чаще, люди торжествующе восклицают что-то типа "Вот то-то же, смотри мне еще!" и успокаиваются - тогда молчу, пока тоже не успокоюсь, а если есть возможность, ухожу. Говорить что-либо, кроме "Простите" в раздраженном состоянии мне категорически противопоказано. )

Про любовь мне нравятся слова К.С.Льюиса http://www.zavet.ru/book/02apol/002/019.htm :
    ...Любовь - не состояние чувств, а скорее состояние воли, которое мы воспринимаем как естественное по отношению к самим себе и которое должны научиться распространять, на других.

В главе "Прощение" я сказал, что любовь к себе не свидетельствует о том, что мы себе нравимся. Она означает, что мы желаем себе добра. Точно так же христианская любовь к ближним не обязывает нас восхищаться ими. Одни люди могут нам нравиться, а другие - нет. Важно понять, что наши симпатии и антипатии не грех и не добродетель, как отношение, скажем, к еде. Это просто факт. А вот как мы претворяем наши склонности или неприязнь в жизнь, может стать либо грехом, либо добродетелью.

...Правило, которое существует для всех нас, очень ясно: не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили. Как только мы начинаем делать это, мы открываем один из великих секретов: ведя себя по отношению к человеку так, как если бы мы его любили, мы постепенно начинаем любить его. Причиняя вред тому, кто нам не нравится, мы замечаем, что от этого он не нравится нам еще больше; сделав же по отношению к нему добрый жест, чувствуем, что наша нелюбовь стала меньше. ...

Насильно заставить себя почувствовать любовь к тому человеку, который неприятен, невозможно. Но сделать что-то доброе ему (или не сделать злое, когда есть такая возможность) - реально. Думаю, это и есть доступный для новоначальных вид любви. Искренняя, горячая любовь ко всем, даже недоброжелателям, вплоть до самопожертвования - это высшее ее состояние, которое стяжали святые.

Tanita

Дата регистрации: 2011-12-23

Сообщение  Tanita в Чт Фев 09, 2012 11:22 pm

Да точно! Есть такое: " ...просто принимает извинения и мы продолжаем доброжелательно (это уже искренне получается) общаться дальше. " И это уж точно, ПЛЮС.
    И еще вот это: "Одни люди могут нам нравиться, а другие - нет. Важно понять, что наши симпатии и антипатии не грех и не добродетель, как отношение, скажем, к еде. Это просто факт." Спасибо Льюису и Оле! ). Это нужно знать, потому что чем больше заставляешь, себя через что то переступить, что не умом не сердцем понять не можешь, (просто потому что так кто то сказал или ты так понял) тем больше хочется взбунтоваться. и получается только хуже. Я же немогу заставить чтобы мне нравилось, то что мне не нравится, не лепость какая то получается!
    Еще вот это правило: "не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили. "..., Хочу это запомнить.
    "Но сделать что-то доброе ему (или не сделать злое, когда есть такая возможность) - реально." и если так то это не лицемерие, это даже просто по человечески.
    Спасибо, Оля! Хотелось бы, чтобы это еще отложилось хорошенько в уме. Есть люди которые " медленны на гнев", как бы успевают думать, прежде, и выходит хорошо! У меня не очень получается. Да наверное одно слово: "Прости" и в сторону или вообще промолчать пока уляжется в сердце радражение.

Афанасий
    Администратор

Сообщение  Афанасий в Пт Фев 10, 2012 8:34 am

Tanita пишет:Важно понять, что наши симпатии и антипатии не грех и не добродетель, как отношение, скажем, к еде. Это просто факт.
    Пожалуй вряд ли я с этим соглашусь. Нет ничего в душе человека нейтрального по отношению к Богу. Ибо нейтральное уже есть отрицание Его.
    Почему я говорю об отношению к Богу, если мы говорим об отношениях между людьми? Потому, что всё следует измерять именно Его мерой.

Наша обычная ошибка преносить наше чувство к поступку человека на самого человека. Нам бы надо симпатизировать или не симпатизировать его действиям, а мы симпатизируем или не симпатизируем самому человеку.
    А ведь его сокровенное, изначальное оно чисто и близко Богу. Оно и есть на самом деле этот человек. Негатив он приобрел уже через мир, от мира заразился. А грех и есть болезнь. Вот научиться и привыкнуть видеть и разделять самого человека и его поступки очень сложно, но необходимо. Иначе нам любви не достичь.
    И еще. Симпатичен или не симпатичен это уж некий суд на уровне ощущений. И значит безразлично нам это быть не уже должно.

Ольга 79

Сообщение  Ольга 79 в Пт Фев 10, 2012 1:09 pm

Таня, Вы в своем сообщении точно выразили и мои мысли. Мне эти слова К.С.Льюиса о любви, о том, надо поступать в таких случаях, очень помогли. Периодически перечитываю их, чтобы не забыть (особенно, в порыве гнева). И я перестала насиловать себя, пытаясь искусственно вызвать в себе симпатию, если ее нет. А эффект от этих потуг был прямо противоположный.

Афанасий, не всегда чувства симпатии или антипатии к человеку являются результатом переноса отношения к его поступкам на человека (хотя, так тоже бывает). Иногда антипатия появляется с первого взгляда (еще ничего не слыша, не зная о человеке, видя его впервые в жизни). Причем невозможно для себя объяснить, почему, чем это вызвано. В любом случае, если пытаться произвольно изменить это чувство , внушая себе симпатию к человеку, которой нет, негатив только усиливается. Если пытаться умом обосновать его "симпатичность" - получается еще хуже, начинают придумываться недостатки, которых нет у человека (это похоже на собеседование с помыслами от лукавого). Можно только в молитве признаваться Господу, что у меня есть такое негативное отношение к человеку, что я сама ничего не могу с этим сделать, просить Бога помочь от негатива избавиться (но не заниматься при этом самовнушением, своими силами пытаясь почувствовать симпатию). И просто доброжелательно общаться с человеком. Тогда постепенно антипатия сама проходит, иногда даже рождается дружба с этим человеком. У меня для себя уже примета есть - если при первом знакомстве человек вызывает антипатию и я не могу понять, чем она вызвана, значит, со временем, подружимся. ))) Если симпатию - то это сразу подарок от Бога.

Афанасий
    Администратор

Сообщение  Афанасий в Пт Фев 10, 2012 1:22 pm

Ольга 79 пишет:Можно только в молитве признаваться Господу, что у меня есть такое негативное отношение к человеку, что я сама ничего не могу с этим сделать, просить Бога помочь от негатива избавиться (но не заниматься при этом самовнушением, своими силами пытаясь почувствовать симпатию).
    Ну и слава Богу, если есть такая потребность в молитве признаться Богу. Это главное.

Ирина

Дата регистрации: 2011-03-06

Сообщение  Ирина в Сб Фев 11, 2012 8:57 pm

Танечка, Оля, спасибо за тему. Читала с немалым интересом, а под конец так даже с удовольствием :) , очень Олины слова о симпатиях-антипатиях понравились.
    Возьму себе на заметку.
    О смирении можно послушать книгу о.Вячеслава Тулупова "Одеяние Божества, или как приобрести смирение" Она начинается с жизнеописания грузинской царицы Тамары, равноапостольной, которую считали смиренной, хотя она регулярно нападала на своих врагов. Интересно будет послушать, есть на Предании в архиве и в архиве ТВ-Спаса тоже.

Ольга 79

Сообщение  Ольга 79 в Сб Фев 11, 2012 10:32 pm

Спасибо, Ира.
    Скачала книгу, которую Вы посоветовали. Буду слушать. Ссылки на нее:

Протоиерей Вячеслав Тулупов. Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение.
    Скачать mp3 или слушать онлайн http://predanie.ru/audio/audioknigi/protoierey-vyacheslav-tulupov/

Протоиерей Вячеслав Тулупов. Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение
    Читать онлайн http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1952 или здесь http://www.hram.ru/index.php/osnovi-tulupov-0

Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Вт Фев 14, 2012 9:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Tanita

Дата регистрации: 2011-12-23

Сообщение  Tanita в Пн Фев 13, 2012 2:55 pm

Спасибо, девочки! Замечательные ссылки!

Леона

Дата регистрации: 2012-02-13

Сообщение  Леона в Вт Фев 14, 2012 8:10 pm

Я все добросовестно прочитала. Тема смирения меня очень интересует. Но мне не ясно, КАК смиряться в миру? Дайте, пожалуйста, ответ, очень нужно.

Ольга 79

Сообщение  Ольга 79 в Вт Фев 14, 2012 9:45 pm

Леона, книгу "Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение?" тоже прочитали? Там советы и для мирян.

Леона

Дата регистрации: 2012-02-13

Сообщение  Леона в Вт Фев 14, 2012 9:50 pm

Ольга 79 пишет:Леона, книгу "Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение?" тоже прочитали? Там советы и для мирян.

Нет, не бралась еще. Ночью почитаю, сейчас пока невозможно.

Ольга 79

Сообщение  Ольга 79 в Вт Фев 14, 2012 10:05 pm

Мне больше слушать ее понравилось. Читать, думаю, удобнее по второй ссылке ( http://www.hram.ru/index.php/osnovi-tulupov-0 ), по первой ссылке в книге отсутствует часть текста.
    Книга замечательная, спасибо Ире!

Возникает, правда, вопрос о послушании духовнику - в наше время полное послушание духовнику невозможно (в миру это неосуществимо в принципе, да и духовно опытного старца найти сложно). Поэтому остается только "жизнь по рассуждению с советом".

Алексей Ильич Осипов. Путь разума в поисках истины
    Основы духовной жизни
    (По творениям святителя Игнатия Брянчанинова)
    Наставник http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o/osipov/veritas/97.html

Ирина

Сообщение  Ирина в Ср Фев 22, 2012 11:04 pm

Вот что у игумена Никона (Воробьева) нашла.

"Через самооправдание мы лишаем себя возможности к росту духовному. Если же не делаем того, что должны, да еще не терпим обид и скорбей и через то не сокрушаемся и не смиряемся, то не знаю уж, что и сказать. Чем мы будем лучше неверующих тогда?
    Главное - надо осознать себя достойным всяких оскорблений и скорбей (достойное по делам моим приемлю)".

И еще - советы, что нужно делать, чтобы смириться:
    1. Примирись искренне, а не языком - со всеми.
    2. Всегда обвиняй себя во всех столкновениях, хотя бы ты была и невиновна; говори себе так: "За прежние мои неправды я сейчас получаю то, что заслужила".
    3. Перестань излишне заботиться о теле и соблюдай посты не по качеству только, но и в количестве пищи.
    4. Обязательно утром и вечером молитвы.
    5. Каждый день хоть полчаса думай и представляй, что ты сегодня или, крайне, завтра умрешь и что ожидает тебя. Читай что найдешь о смерти.
    6. Перестань осуждать других. Если увидишь, что кто-либо делает нехорошо, то не осуждай, а пожалей его и мысленно помолись о нем, чтобы Господь простил ему.
    7. Перестань празднословить, оставь смехотворство, шутки, и пр.
    8. Вечером от всего сердца проси прощения за все нарушения заповедей за день: делом, словом, помышлением.
    9. Старайся добиться сокрушения сердца и не давай ему охладеть.

И в заключение - его же: "УСПЕХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДУХОВНЫМИ УТЕШЕНИЯМИ, А ГЛУБИНОЮ СМИРЕНИЯ"

Ирина

Сообщение  Ирина в Ср Фев 22, 2012 11:34 pm

Читала и еще о смирении - вывод один. Да, смиряться всегда. Игумен Никон так и пишет: "сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир..."
    И еще: "...Лучше испортить дело, чем "вредить душе своей". Весь мир не стоит души..."
    Вот. И ни у кого не нашла, так сказать, "выборочного" смирения - то есть вот здесь полезно человеку, смирись ты, а здесь не полезно - смири его...
    Ох и вопросики у вас, девчата - ребята
    Без ста грамм не разберешься king

Текущее время Пн Май 21, 2012 7:55 am