пётр пишет:вроде бы Сер.Саро-й сказал-изменись сам\духовно\ ,и изменятся тысячи..
Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.
пётр пишет:вроде бы Сер.Саро-й сказал-изменись сам\духовно\ ,и изменятся тысячи..
Да. Похоже сегодня портал подвергся атаке злопыхателей.пётр пишет:н [url=http://predanie.ru/audio/audioknigi/otetz-arsenii/]-
почему то при откр.вашей ссылки предупреждения о вирусах :4$$:
по теме:думаю критерием явится изменения в какую то сторону
отношение окружающих людей.и постепенное изменение внешних условий....вроде бы Сер.Саро-й сказал-изменись сам\духовно\ ,и изменятся тысячи..
Афанасий пишет:Да. Похоже сегодня портал подвергся атаке злопыхателей.пётр пишет:н [url=http://predanie.ru/audio/audioknigi/otetz-arsenii/]-
почему то при откр.вашей ссылки предупреждения о вирусах :4$$:
по теме:думаю критерием явится изменения в какую то сторону
отношение окружающих людей.и постепенное изменение внешних условий....вроде бы Сер.Саро-й сказал-изменись сам\духовно\ ,и изменятся тысячи..
Спасибо. Так и сделаю.Ольга пишет:
Может- это издержки мазиловских "доработок" и обновлений?

Серафим саровский говорил: "Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия".А что это? Что значит стяжание Святаго Духа?Вот есть Дух Святой. А дух человеческий есть?. Если есть, то что это?Ирина пишет:Да, точно, самое простое и забыли :)
А что по поводу человеческого духа? И вообще чем дух от души отличается?Владимир пишет:Ну христианин, в молитве или в таинствах чувствует благодать. Может эти ощущения и нужно стяжать ?
Вот.Владимир пишет:Душа это я но без плоти, а дух это состояние души.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет !
Дух Православия
Дух молитвы
Думаю да. Это мыслительная часть души человека.Владимир пишет:Ну тогда придется разбираться, что такое ум ?
1. мысли и помыслы
2. состояние мыслительной части человека.
3. память
Дух - это наверное второе. А это самое состояние рождает первое, а третье это все хранит.
Ольга 79 пишет:Не у всех есть духовный отец, который может помочь человеку в выборе направления духовной жизни, подсказать, тем ли путем он идет.
Как для себя определить, иду ли я к Богу или удаляюсь от Него?
Мне понравился совет из книги отца Александра Меня "Практическое руководство к молитве"...
Какие еще есть советы?

Афанасий пишет:Поклон вам о. Владимир. Какими судьбами к нам в тихую гавань?
Рады новому собеседнику.